Ушли в минус: десять громких банкротств последних лет
Российским властям предстоит очередная дискуссия о проблеме плохих долгов: финансовых проблем у предприятий меньше не становится. Один из вариантов решения — ввести в отечественное законодательство аналог американской главы 11 Кодекса о банкротстве, позволяющей сохранять испытывающие трудности предприятие, а не распродавать его по частям. На Западе процедура признания финансовой несостоятельности довольно распространена, к ней прибегают как частные лица, так и компании. Forbes вспомнил десять громких банкротств последних лет — от крупных производителей до театров и городов.
Всемирно известный производитель одежды Mexx не смог пережить снижение покупательского спроса, вызванное затянувшимся мировым экономическим кризисом. В 2014 году компания не сумела расплатиться с кредиторами, и в декабре амстердамский суд вынес решение о ее банкротстве.
Проблемы у модного бренда начались еще в двухтысячных, когда компанию покинул ее основатель Раттан Чадха. Выходец из Индии, в 70-х годах он перебрался в Голландию и там занялся импортом продукции из Азии. А в 1986 году создал марку Mexx. В 2001 году Чадха продал ее американской компании Liz Claiborne Inс. Сумма сделки составила $264 млн и сделала бизнесмена одним из богатейших людей Нидерландов. Сегодня Чадха владеет гостиничной сетью CitizenM, отели которой работают в Амстердаме, Нью-Йорке, Лондоне, Париже и других городах.
А вот дела самого Mexx после смены владельца ухудшились. Компания стала убыточной, а в 2011 году опять перешла в новые руки. Выйти на прибыль у бренда так и не получилось. После объявления о банкротстве магазины марки более чем в полусотне стран мира закрылись не сразу, было объявлено, что они будут работать, чтобы распродать товар, а также попытаться привлечь нового покупателя. Сделать это удалось: в январе 2015 года стало известно, что Mexx выкупил турецкий Eroğlu Holding. Ожидается, что он перезапустит марку.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru