Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора
С 2012 года под предлогом борьбы за безопасность и нравственность власти получили возможность блокировать доступ к информации в интернете. Очередным примером стали события вокруг «Википедии», доступ к которой был заблокирован, но затем снят 25 августа 2015 года. Причиной для претензий Роскомнадзора на этот раз стала статья о наркотике, информация для которой была взята с сайта ООН. Forbes вспомнил громкие истории о блокировке доступа к интернет-ресурсам и проверил, где еще можно найти неугодную надзорному ведомству информацию.
Причина:
«Текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества» чарас.
Где еще можно найти подобную информацию: кроме сайта ООН, откуда она была взята «Википедией», подобного рода информация размещена и на множестве русскоязычных ресурсов. Например, в русскоязычном Google содержится 88 500 ответов на запрос «Чарас» (включая новости о блокировке Википедии из-за информации о чарасе).
24 августа страницу «Википедии» с описанием чараса — чистой необработанной смолки, собранной с листьев и соцветий индийской конопли и содержащей, как и гашиш, 60-65% ТГК, — посетили 64 767 раз. Предыдущий пик пришелся на 20 августа, когда число пользователей достигло 29 976 человек. До этого посещаемость статьи была совсем не так велика.
Причиной взрыва популярности стал спор между Роскомнадзором и «Википедией», который вылился в публичную плоскость 20 августа и через пять дней привел к закрытию доступа к онлайн-энциклопедии некоторыми провайдерами. Роскомнадзор направил операторам связи запрос о блокировке страницы с описанием способов приготовления наркотика, пригрозив заблокировать «Википедию» по всей стране. Удалять неугодную ведомству статью с сайта самостоятельно «Википедия» отказалась, мотивировав это тем, что информация, которая вызвала нарекания суда, взята с сайта ООН.
В итоге рано утром 25 августа пользователи из разных регионов России стали сообщать об отсутствии доступа к «Википедии». По словам некоторых, у них не работала также и англоязычная версия сайта. Однако в тот же день Роскомнадзор передумал: около 10 утра по Москве исполнительный директор «Викимедиа» Станислав Козловский сообщил в Twitter, что «внезапно» получил уведомление ведомства об исключении статьи «Чарас» из реестра запрещенных сайтов. «Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована», — пояснил Роскомнадзор. Тем не менее в «Википедии» не исключили новых претензий со стороны ведомства.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru