Для проверок предпринимателей госорганами будет создан единый реестр
Вести реестр плановых и внеплановых проверок будет Генпрокуратура. В случае одобрения разработанные в комитете Госдумы по конституционному законодательству поправки в законопроект о госконтроле (есть в распоряжении «Ведомостей») вступят в силу при осуществлении регионального контроля с 1 июля 2016 г., при осуществлении муниципального контроля с 1 января 2017 г. Как следует из текста поправок, правила формирования реестра определяют требования к порядку его создания и ввода в эксплуатацию, состав информации о проверке, ее результатах и принятых мерах по пресечению или устранению последствий выявленных нарушений, а также сроки и порядок ее включения в реестр.
Порядок ведения реестра и присвоение номеров будут регулироваться правительством, сам закон не определяет этих норм, говорит первый зампред комитета Дмитрий Вяткин. «Мы исполняем прямое поручение президента, в котором была заявлена необходимость создания такого реестра», подчеркнул депутат.
Это технические поправки, которые не повлияют сильно на картину бизнеса в нашей стране, пояснила лидер «Бизнес-солидарности» Яна Яковлева. «Этот разговор начала прокуратура.
С идеей вносить проверки в единый реестр выступил в конце 2013 г. бизнес-омбудсмен Борис Титов. Во время его ежегодного доклада президенту в апреле идею поддержал министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. Титов объяснял необходимость реестра тем, что внеплановые проверки чаще всего проводятся по заявлениям граждан: проверяющие приходят к предпринимателям с неофициальным визитом, предлагая либо внеплановую проверку по заявлению гражданина, либо денежную благодарность за ее отсутствие. По действующему законодательству ведомства направляют в прокуратуру график проверок на год до 1 сентября, после чего Генпрокуратура формирует сводный план проверок на своем сайте.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.vedomosti.ru