Гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой уходит из компании
Геннадий Иванович крепкий, нам очень нравится», говорил в апреле этого года совладелец и председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов, комментируя шансы бывшего основного владельца «Распадской» Козового остаться гендиректором компании и в 2014 г. (цитата по «Интерфаксу»). «Мы надеемся, но мы же не можем гарантировать, что он не уйдет», подчеркивал тогда Абрамов.
Вчера вечером Козовой
Знакомый Козового отмечает, что он покидает только пост гендиректора в ЗАО «Распадская угольная компания», которая занимается управлением активами ОАО «Распадской». Козовой пока сохранит за собой кресло в совете директоров головной компании (совет был избран 21 мая).
По данным «Интерфакса», пост гендиректора ЗАО «Распадская угольная компания», займет с 1 июля 2014 г. вице-президент Evraz и руководитель дивизиона «Уголь» Сергей Степанов, об этом знают и источники «Ведомостей» в Evraz.
Козовому 63 года, он руководил компанией более 20 лет. До приватизации «Распадской» в 1991 г. был главным инженером по производству, после возглавил наблюдательный совет, а в 1993 г. стал гендиректором ЗАО «Распадская». «Евраз холдинг» в 2000 г. купил 12,5% акций «Распадской» и постепенно увеличивал долю до 41%. В 2003 г. Козовой стал гендиректором управляющей компании ЗАО «Распадская угольная компания». Основным владельцем «Распадской» Evraz стал в 2013 г., выкупив акции у Козового и председателя совета директоров «Распадской» Александра Вагина.
Сколько составляло вознаграждение Козового за время его работы на «Распадскую», подсчитать сложно. Согласно данным отчетов
«Козовой опытный менеджер, который прошел путь от шахтера до управляющего компанией, но руководство активом командная игра, совсем не обязательно, что после его ухода ситуация в Распадской ухудшится», считает аналитик Societe Generale Сергей Донской. Аудитор «Распадской» компания EY (бывшая Ernst & Young) сомневается, что угольная компания «сможет продолжать непрерывную работу» в 2014 г. Она несет убытки и не сможет покрыть собственные капзатраты, писал аудитор в раскрытии «Распадской» за 2013 г. При этом представитель Evraz говорил, что материнская компания может предоставить угольной компании финансовую поддержку.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.vedomosti.ru