Microsoft меняет президента в России
Николай Прянишников, возглавлявший российское подразделение Microsoft последние пять лет, переходит в офис компании в Центральной и Восточной Европе на пост вице-президента по развитию бизнеса, где он будет непосредственно подчиняться Дону Грентаму, президенту Microsoft в Центральной и Восточной Европе, говорится в сообщении Microsoft.
На новой должности Прянишников сфокусируется на развитии бизнеса в сфере облачных технологий и мобильных решений, следует из сообщения. Он будет отвечать за технологическую политику, развитие бизнеса Microsoft в госсекторе, а также за взаимодействие с государственными и общественными организациями и социальные инициативы.
Прянишников возглавил российский офис Microsoft в конце 2008 г., после того как покинул «Вымпелком», где занимал пост исполнительного вице-президента по развитию международного бизнеса компании.
Задачей Прянишникова, по словам его предшественника Биргера Стена, было вывести Россию в тройку
Представитель Microsoft не сказал,
Microsoft не раскрывает размер выручки в России. В 2011 г. операционный директор корпорации Кевин Тернер говорил, что годовая выручка в России превышает $1 млрд при общей выручке корпорации около $70 млрд.
Вместо Прянишникова на пост президента «Microsoft Россия» назначен Павел Бетсис, занимающий сейчас пост руководителя по бизнес-стратегиям Microsoft в Центральной и Восточной Европе. С 2009 по 2013 г. Бетсис возглавлял сначала российский офис Cisco, а затем отвечал за операции Cisco в России и СНГ. Бетсис займет пост президента «Microsoft Россия» с 1 июля 2014 г.
Руководство Бетсисом российской Cisco вызывало нарекания у сотрудников компании. В 2010 г. часть ее российских сотрудников создали профсоюз для борьбы с коммерческой коррупцией внутри компании и потребовали увольнения Бетсиса, после чего один из организаторов профсоюза был уволен из компании, писало издание CNews. Внутреннее расследование по работе в России и некоторых других странах по требованию минюста США и Комиссии по ценным бумагам и биржам ведет сейчас и сама Cisco. В процессе этого расследования Cisco не удалось проверить многие сделки 2009 г. по перепродаже своего оборудования российскими дистрибуторами и партнерами «Связьинвесту», писало Reuters. Оказалось, что в документах по сделкам содержится ложная информация либо дистрибуторы вовсе отказались предоставить документы.
Впрочем, под расследованием находится и сама Microsoft. В 2013 г. газета The Wall Street Journal сообщила, что правительство США в марте 2013 г. начало расследование после того, как американские чиновники получили анонимную жалобу о практике выплаты партнерами Microsoft откатов чиновникам в Китае. После этого расследование дошло до операций в Румынии, Италии, Пакистане и России. В России расследование,
При подготовке статьи были использованы материалы: www.vedomosti.ru