На самом деле, новостью для общества стали не столько мысли ведущих политиков, сколько форма их выражения. Во-первых, публикация доверительных бесед высокопоставленных государственных деятелей убедительно показала, что отвечающая за охрану и безопасность членов правительства спецслужба (BOR) не выполняет своих обязанностей. По словам одного из польских журналистов, «Службы безопасности не существует».
Как установили авторы разоблачительного материала, в одном из трех варшавских ресторанов, где были сделаны записи, сотрудники спецслужбы дважды проверяли помещение на наличие подслушивающих устройств и не обнаружили их. По одной из версий, запись бесед сановников была организована именно официантами этих ресторанов с целью продать ее журналистам и заработать.
Статья в Gazeta wyborcza от 23 июня так и называлась: «Заговор официантов трясет Польшу».
Но эта версия показалась части общества слишком простой. По словам источника в польском МИДе, все организовано на высоком профессиональном уровне: «А это уже пахнет иностранными спецслужбами».
Одной из популярных версий случившегося стал поиск «руки Москвы», у которой «есть богатый опыт всяческих провокаций» и большое желание свергнуть правительство Дональда Туска. Эту версию в польском обществе поддержала правая оппозиционная пресса, а из немецких СМИ тему подробно развила Sueddeutsche Zeitung. На страницах New York Times конспирологические теории «подогрел» эксперт по Восточной Европе Эндрю Мичта, который связал скандал с прослушкой с увеличением роли Польши «в обеспечении региональной безопасности», с «модернизацией армии и продолжающейся работой над увеличением американского военного присутствия в стране».
По поводу сотрудничества с США действующий министр иностранных дел Радослав Сикорский действительно выразился с циничной откровенностью. Его слова (в той или иной форме) процитировали все мировые СМИ ('We Gave the Americans a Blow Job,' Got Nothing, Says Polish Foreign Minister — Newsweek.com). По мнению главы польского МИДа, этот союз «ничего не стоит, создает фальшивое чувство безопасности» и ссорит с соседями (Россией и Германией). Впрочем, президент страны Бронислав Комаровский и посол США в Варшаве Стивен Малл подтвердили крепость американо-польского союза вне зависимости от того, что говорят (или могут говорить) в частных беседах политики.
Любопытный комментарий на страницах Gazeta wyborcza дал бывший глава польского МИДа Адам Ротфельд: «Не думаю, чтобы высказывание министра Сикорского повлияли на восприятие Польши в мире. Заместитель госсекретаря США Виктория Нулланд в беседе с послом Украины сказала несколько грязных слов о Европейском союзе и это было сенсацией (всего) в течение нескольких дней… В его скептицизме я не вижу ничего нового». Министр высказывал эти взгляды, хотя и в более приличных выражениях, много раз.
Теперь, по словам Ротфельда, европейские политики «будут уверены в том, что это подлинные взгляды» польского министра, а не вызванные конъюнктурой.
И все же не антиамериканские высказывания Сикорского и даже не циничное соглашение между главой МВД Бартоломеем Сенкевичем и главой Национального банка Мареком Белкой, в котором ценой была отставка министра финансов (позже она состоялась), вызвали наибольшее ожесточенные дискуссии в польских и международных СМИ. На первый план вышли два аспекта скандала: попытка силовых ведомств (прокуратуры и Службы безопасности) оказать давление на редакцию Wprost («Мы живем не в стране Путина или в Белоруссии», — процитировала польского адвоката The Washington Post) и возможность (пока гипотетическая) досрочных парламентских выборов (об этой возможности премьер-министр Туск сказал на пресс-конференции).
Скандал показал не только циничность правящей элиты, отождествляющей интересы своей партии с интересами государства, и непрофессионализм силовых структур. Он показал готовность власти нарушить свободу слова и печати и хрупкость этих свобод в Польше. И одновременно показал, что на защиту свобод поднялось все медиасообщество страны.
К урокам скандала можно отнести и предупреждение всем министрам: они живут в «стеклянном доме», со всеми вытекающими последствиями.
И еще. Оказалось, что польская политическая элита по-своему оценила положение страны между США, Россией и Германией и пришла, по словам Сикорского, к выводу, что уж лучше делать минет американцам, чем прогибаться под Германию или Россию.
|