Договор на строительство «Южного потока» в Сербии будет заключен до конца июня
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзича.
Участники встречи рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. Особое внимание было уделено ходу реализации проекта «Южный поток».
В ходе встречи было подчеркнуто, что наличие в Сербии действующего объекта «Южного потока» — подземного хранилища газа «Банатский двор» — является важной составляющей энергетической безопасности республики. К предстоящему отопительному сезону активный объем газа в ПХГ будет доведен до максимального — 450 млн куб. м. Это станет дополнительной гарантией надежного обеспечения потребителей республики российским газом
Справка
«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Первый газ по «Южному потоку» будет поставлен в конце
Строительство «Южного потока» на территории Сербии ведет совместная проектная компания South Stream Serbia AG (доля «Газпрома» — 51%, «Сербиягаз» — 49%). Решением Парламента Республики Сербия проекту «Южный поток» на территории республики присвоен особый статус.
С 2011 году в Сербии функционирует подземное хранилище газа (ПХГ) «Банатский Двор», с активным объемом 450 млн кубометров.
В 2013 году подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд куб. м газа ежегодно в течение 10 лет. Транспортировка газа идет по существующему маршруту, а в будущем поставки будут осуществляться по газопроводу «Южный поток». В 2013 году «Газпром» поставил в Сербию около 2 млрд куб. м газа.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.gazprom.ru