Искусство есть: 15 лучших ресторанов мира

Искусство есть: 15 лучших ресторанов мира

В разгаре сезон отпусков и путешествий, в том числе гастрономических. Forbes изучил 15 ресторанов — лидеров рейтинга The World’s 50 Best Restaurants 2014, каждый из которых как минимум заслуживает изменения маршрута вашего отдыха.

Премию The World’s 50 Best Restaurants 2014 двенадцать лет подряд вручает авторитетный английский журнал The Restaurant Magazine. Обладателей гастрономического «Оскара» определяет интернациональное экспертное жюри из 900 человек — гастрокритиков, шеф-поваров, рестораторов и гурманов. Попадают в рейтинг только заведения, шеф-повары которых обладают ярким авторским стилем и демонстрируют инновационный подход к работе.

Первое место занял датский ресторан Noma. В топ-15 также вошли три испанских заведения, два английских и только по одному итальянскому и французскому.

Московский ресторан White Rabbit, за кухню которого отвечает шеф-повар Владимир Мухин, впервые вошел в сотню лучших ресторанов мира и занял 71-ю строчку списка. Шеф-повар Мухин старается поддерживать общемировой гастрономический тренд, в полной мере отраженный в подборке лидеров списка, — умелое сочетание традиций национальной кухни и высокотехнологичных методов приготовления блюд.

Главная, после кухни, гордость ресторана — панорамный вид на Москву с обзором в 360 градусов. Обедать можно с видом на Кремль, храм Христа Спасителя, МИД, гостиницу «Украина», Новый Арбат и высотку на Кудринской. Чтобы составить впечатление о White Rabbit, стоит заказать дегустационный сет, в который входят восемь блюд: жасминовая устрица из молочной кукурузы и миндаля с мини-бутербродами из белужьей икры, утка с яблоками, залетевшая в жасминовый куст, и сочинские чинарики (белые грибы и шампиньоны с желтком из нуги и наваристого грибного бульона).

Копенгаген, Дания

Кухня: экспериментальная скандинавская

Хит: зимний картофель с ферментированным ячменем

Адрес и телефон: Strandgade 93, 1401 Copenhagen, +45 3296 3297

Расположенный в помещении бывшего склада в доках Копенгагена, Noma становится лучшим рестораном мира в десятый раз за 12 лет существования премии. После того как заведение завоевывало звание трижды подряд (с 2010 по 2012 год), в его истории наступил, по словам шеф-повара Рене Редцепи, «гастрономический кризис среднего возраста». В 2012 году Noma спустился на вторую строчку, уступив лидерство испанскому El Celler de Can Roca, но уже через год возвратил себе титул.

За год ресторан изменился, несколько отойдя от слишком смелых, интуитивных экспериментов, стал чуть более консервативным, но не потерял при этом в оригинальности и не утратил своего сугубо северного настроения.

Стиль шеф-повара Noma Рене Редцепи кажется многим немного шокирующим, но те из гостей, кто сможет довериться здешней кухне, точно не разочаруются.

За один обед можно попробовать до 20 блюд, которые подаются крошечными порциями, и одни лишь закуски способны обескуражить неподготовленного гостя: к примеру, на закуску предлагается жареный олений мох с белыми грибами, хрустящая свиная кожа с черной смородиной и свежая редиска, которую нужно выдернуть и съесть не промывая, прямо из горшочка, в котором она подается, потому что земля в горшочке тоже съедобная. Основные блюда, среди прочих, представляют устрицы с крыжовником, подаваемые на охлажденных камнях, морской еж с укропно-огуречным соусом и каштаны с икрой сельди, грецкими орехами и рожью.

В начале 2015 года Редцепи и его команда планируют переправить ресторан на корабле в Японию на два месяца, чтобы проникнуться философией местной кухни, которая им близка.

1

257783

401459

1

photo


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru

    Наши контакты

    Присоединяйся!

    Общаемся, обсуждаем всё самое важное:

    Рассылка новостей

    Подписка на рассылку новостей — без регистрации на сайте!